Ветеринарная клиника Секретного Н.Н.
мы работаем ежедневно с 10 до 20

(812) 364-91-52

(950) 228-78-96

как добраться?
обратный звонок

Мочекаменная болезнь у собак

Владельцы четвероногих домашних любимцев часто обращаются в ветлечебницу с жалобами на признаки мочекаменной болезни у их подопечных. Болезнь эта хоть опасна и неприятна, но вылечить ее можно. Врачи зачастую назначают антибиотики ампициллинного ряда, например, амоксициллин и сопутствующие лекарственные препараты.

В чем же заключается болезнь, откуда она возникает? Моча животного выводит из организма ненужные и отработанные продукты жизнедеятельности. При нарушении обмена веществ в мочеточнике и органах мочевой системы могут появляться камни, мешающие процессу мочеиспускания.

Мочекаменная болезнь у собак

Как определить мочекаменную болезнь у собак

Необходимо сдать анализ мочи, а ветеринар по его результатам уже сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Моча должна быть свежесобранная, ее подвергают ультразвуковому исследованию, но могут и рентгенологическому. Выдержанная более 1 часа моча уже не может дать полную картину заболевания. Со временем в испражнениях собаки протекают естественные химические процессы, приводящие к выпадению в осадок кристаллических камней.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Причины, по которым начинается камнеобразование в мочевыводящей системе у животных, различны. Если в моче большая концентрация уралитов, то она не способна их полностью растворить, и они начинают накапливаться в организме и выпадать в виде кристаллического осадка. Кислотность мочи играет большую роль. Кристаллы бывают очень чувствительны к уровню ее кислотности. Если в мочеточниках есть какое-либо дефектное место, оно может стать причиной образования камней. Таким местом может стать шовный материал, на который прикрепляются кристаллы, образуя крупный камень. Бактериальная инфекция, скопление отмерших клеток – все это способствует накоплению камней.

При постановке диагноза непременно должен указываться тип камней, найденных в мочевыводящих путях животного. Невозможно лечить мочекаменную болезнь эффективно, не зная точно происхождения камней. Их название поведает о происхождении. Если ветеринар не уточняет, что же именно найдено в моче, лучше обратиться к другому специалисту или поменять ветеринарную клинику. Лекарства, способного растворить камни любого происхождения, не существует. Оно индивидуально подбирается по результатам проведенных исследований.

В том случае, если мочеточник перекрыт камнем и не происходит отток мочи, требуется срочная хирургическая операция. Без нее не обойтись и в том случае, когда в мочевом пузыре имеется камень большого диаметра, ведь он может перекрыть мочеиспускательный канал в любой момент. Иногда при задержке мочи практикуется проталкивание камня назад в мочевой пузырь. Это даст отсрочку от операции на некоторое время, но хозяин должен помнить о том, что проблема не устранена и может проявить себя в любой момент. Поэтому хирургические процедуры лучше провести как можно раньше.

Если нет необходимости привлекать хирурга, то будет назначено консервативное лечение. Оно зависит от того, какой тип камней был выявлен при проведении исследований. Когда найдены струвитные кристаллы, будет предложена терапия антибиотиками. Это лечение довольно длительное и не может быть меньше 3-недельного срока. Выбор препарата зависит от бактериологических обследований мочи животного.

Обнаружили оксалатные камни

В случае обнаружения оксалатных камней следует быть готовыми к тому, что домашнему любимцу потребуется строгое соблюдение предписаний по диетическому питанию. Этот тип камней образуется в организме собаки, в питании которой больше белковой пищи и переизбыток натрия. Диета должна быть составлена так, чтобы уменьшить потребление белка и натрия. Но профилактика и лечение не оканчиваются диетой. Должны быть выписаны врачом мочегонные препараты (тиазидные).

Обнаружили уратные камни

Уратные камни требуют совершенно иного подхода к лечению. Ветеринарный врач назначает такой препарат, как аллопуринол. Диета также должна присутствовать. Она основана на пониженном потреблении белковой пищи питомцем.

При любом виде мочекаменной болезни не забывайте о применении мочегонных препаратов с мягким действием. С их помощью уменьшается концентрированность мочи у животного. А вот цистон не сможет справиться с каменной болезнью, поэтому его применение не оправданно. Фитолизин также малоэффективен.

Что же делать при диагнозе «мочекаменная болезнь»

Итак, при наличии диагноза «мочекаменная болезнь», владелец больного животного должен обеспечить его следующим лечением:

  • антибиотики, назначенные ветеринаром;
  • мочегонные препараты;
  • диета, помогающая предотвратить образование камней.

При необходимости в операции необходимо дать согласие на ее проведение, так как закупорка мочевых каналов грозит серьезными осложнениями.

Ветеринарная клиника Секретного Н.Н.

Санкт-Петербург,
пр. Космонавтов, д. 42

(812) 364-91-52
(950) 228-78-96

ежедневно с 10 до 20

как добраться?