Ветеринарная клиника Секретного Н.Н.
мы работаем ежедневно с 10 до 20

(812) 364-91-52

(950) 228-78-96

как добраться?
обратный звонок

У кошки выпадает шерсть: причины, симптомы, лечение

Треть российских владельцев животных содержит в домашних условиях кошек. Эти ласковые зверьки успокоят, рассмешат, охотно «пообщаются» и даже снимут боль. Когда кошка здорова, ее шкурка блестит и радует густотой. Но случается, что и внимательные хозяева обнаруживают усиленную потерю шерсти. Что это — сезонная линька или кошачье заболевание? Что делать, если у кошки выпадает шерсть обильнее положенного?

Линька — не повод расстраиваться

Ежедневное выпадение волосков — обычный процесс жизнедеятельности кошки. Особенно он усиливается в дни межсезонья, когда животное внешне не проявляет беспокойства, но шерстка его обильно «вылезает». Несмотря на то, что сезонная линька – явление нормальное, все равно стоит обратить внимание на состояние кожных покровов домашнего любимца, его глаза и общее самочувствие. Если температура обычная, кот сразу вовлекается в игру, нос его чуть влажный и кожа под шерсткой приятного розового цвета – нет причины бить тревогу! Это линька, то есть замена «старой» шубки на новую. Обычно это происходит перед зимними холодами и перед наступлением лета.

Сезонная линька у квартирных кошек затягивается, тогда как у уличных представителей кошачьих она длится две недели — максимум месяц. Это происходит из-за включенного центрального отопления и воздух в помещении становится более сухим. Ветеринары советуют включать кондиционеры, увлажнять воздух и включать в рацион домашнего любимца полезные добавки с витаминами.

Если у кошки выпадает шерсть клоками, то возможно у питомца началось серьезное заболевание. Причиной может быть нервный стресс, лишай, клещи. Симптомы примерно одинаковые, а вот лечение требуется разное. И назначить его может только опытный ветеринар.

Клещи (демодекс)

У кошки наблюдается раздражение на коже, шерсть выпадает в области шеи, на хвосте, образуются проплешины. Подкожные клещи почти не видны без микроскопа, но обнаруживают свое присутствие бугорками на теле животного. Паразиты живут и размножаются в фолликулах волосков, выбрасывая токсины. Вот почему у кота начинается зуд, он начинает чесаться, и часто до такой степени, что когтями расчесывает кожу до крови. Самостоятельно он не сможет справиться с проблемой, хотя и случается, что демодекс протекает в легкой форме и заканчивается сам собой.

Обнаружив симптомы наличия клещей у домашнего питомца, надо немедленно обращаться к ветеринару. Врач сделает соскоб кожи и по результатам анализа назначит мази, противодерматитные шампуни, лекарственные препараты: инъекции, растирки. В каждом конкретном случае потребуется индивидуальное лечение, так как видов клещей очень много. Самостоятельный выбор антигистаминных средств может усугубить ситуацию и привести к тяжелым последствиям.

Обычно клещи заводятся у животных со слабой иммунной системой. Если кошка плохо питается, живет в антисанитарных условиях, имеет возможность контактировать с усатыми бродягами с улицы, риск заболевания увеличивается многократно. Притом, что у здорового и хорошо питающегося кота могут быть клещи, но он их лишь переносит, а сам не болеет. Профилактикой заболевания является поддержание иммунитета животного, купание с использованием антипаразитных средств, осмотр, регулярная уборка помещения и дезинфекция кошачьей подстилки.

Лишай (микоз)

Причиной, почему у кошки выпадает шерсть, может стать стригущий лишай. Классические признаки болезни — лысые пятнышки на теле питомца, в центре которых образуются гнойнички или пузырьки. Область распространения — голова, уши и хвост. Заражение происходит из-за контакта с больной особью, а также через грязь, принесенную в дом с улицы. Возбудители — патогенные грибы.

Несколько лет назад больного стригущим лишаем животного усыпляли, а сегодня медицина располагает множеством препаратов, успешно применяемых против заболевания. В первую очередь — это антибиотики и вакцины, противогрибковые препараты и антисептические средства.

В домашних условиях лечение проводить можно, но на основании выписанных врачом лекарственных препаратов после анализа соскоба кожи. Во время лечения кошку надо оградить от контакта с бездомными животными, с детьми, так как болезнь переносится и на людей. Помещение, где живет питомец, следует дезинфицировать, а его подстилку — сжечь.

Дерматиты

Источником заболевания может быть вещество, на которое организм неадекватно реагирует — аллерген. У кошек бывает несколько видов аллергического дерматита:

  • Блошиный;
  • Атопический;
  • Контактный;
  • Пищевой.

Если с блошиным дерматитом все понятно, его вызывает укус блохи, то с атопическим вариантом заболевания все сложнее. В роли аллергена выступают: пыльца растений, микроорганизмы, пыль, клещи, плесень. Контактный дерматит может возникнуть, как реакция организма на шампунь, мазь, «человеческую» косметику и бытовую химию. Пищевой — на продукты питания: мясо, яйца, рыбу.

При аллергическом дерматите в первую очередь поражается область спинки и хвоста кошки. Окончательный диагноз поставит только специалист, он же и объявит, как дальше лечить питомца. Сначала выясняют вид заболевания, исключая одно за другим аллергию на блох, внешний аллерген, пищевой компонент. Аллерген навсегда убирают из поля зрения (рациона) кошки, сажают ее на диету, дают гормональные препараты, обрабатывают шерстку специальными мазями и спреями.

Заключительная часть

Причин выпадения шерсти у кошек довольно много: от угощения с «человеческого» стола до драки уличных котов в клочья. Тем не менее, здоровое животное, получающее достаточное количество витаминов и полезных элементов, меньше подвержено риску заболевания каждого из вышеперечисленных. Серьезным «подспорьем» к полноценной жизнедеятельности организма питомца является регулярное вычесывание шерстки, осмотр тела и обработка ушей, профилактическая вакцинация, чистота в помещении.

Ветеринарная клиника Секретного Н.Н.

Санкт-Петербург,
пр. Космонавтов, д. 42

(812) 364-91-52
(950) 228-78-96

ежедневно с 10 до 20

как добраться?