Ветеринарная клиника Секретного Н.Н.
мы работаем ежедневно с 10 до 20

(812) 364-91-52

(950) 228-78-96

как добраться?
обратный звонок

Как и чем помыть кошку?

Кошка является одним из самых чистоплотных животных. Если она здорова, то в полнее самостоятельно обеспечивает чистоту своей шерсти за счет ежедневных вылизываний. На этот процесс у кошки в день уходит от 4 до 6 часов. Ее шерсть покрыта специальной защитной смазкой, которую образуют подкожные железы, поэтому к процессу мытья питомца необходимо подойти серьезно, так чтобы не нарушить природного баланса.

Как часто необходимо мыть кошку?

Таким вопросом рано или поздно задается каждый владелец животного. Для здорового питомца достаточно будет мыть его два-три раза в течение года или при наличии загрязнения на шерстке, при появлении паразитов. Исключением являются кошки лысых пород - процесс купания проводится у них раз в две недели в весенне-летний период и раз в месяц зимой. Что касается средств для мытья кошки, то на данный момент ассортимент очень большой и разнообразный: жидкие и сухие шампуни, шампуни-спреи, кондиционеры и пенки.

Как и чем помыть кошку?

Средства для мытья:

Жидкие шампуни

Жидкие шампуни хорошо избавляют от сильных загрязнений, предотвращают появление комков свалявшейся шерсти, а также могут быть использованы при наличии паразитов. Эффект, который можно ожидать от жидкого шампуня - это блестящая и шелковистая шерстка. Однако не рекомендуется пользоваться шампунем чаще двух-трех раз в год иначе можно нарушить секрецию сальных желез кошки.

Сухие шампуни

Эта категория очень удобна в использовании и практически безвредна для животного, а эффект не уступает жидким видам шампуня. Используется во время расчесывания кошки: небольшое количество пудры наносится на шерсть и через несколько минут, медленно вычесывается. В итоге помимо выпавшей шерсти есть возможность еще и избавиться от загрязнений. Таким шампунем можно пользоваться каждый день.

Шампуни-спреи

Также, как и сухие шампуни, очень удобен в применении, имеет более насыщенный запах и способствует легкому расчесыванию. Но довольно редко встречается в продаже.

Чем нельзя мыть кошку

Категорически запрещено мыть питомца мылом или шампунем для людей, так как у человека и у кошки разный щелочной баланс кожного покрова. Можно повредить кожный покров и испортить шерсть. Кроме того, шампунь, предназначенный для человека, может стать виновником отравления животного, так как кошка после купания тщательно начинает себя вылизывать.

Как организовать процесс мытья?

Сам процесс купания достаточно трудоемкий, потому что кошки по своей природе не особо любят водные процедуры. Именно поэтому необходимо заранее подготовить ванну или таз (удобнее всего, конечно, произвести мытье в ванной). Заранее необходимо на дно ванны положить полотенце, чтобы испуганное животное не скользило, пытаясь выбраться. Температура воды для купания кошки должна достигать 36-38 градусов. Воду необходимо набрать в таком количестве, чтобы она доходила до брюшка кошки, а при купании надо обязательно проследить за тем, чтобы вода не попала в глаза и уши.

Медленно и аккуратно надо поместить кошку в ванну на полотенце и при этом достаточно крепко стараться удерживать ее. Затем, придерживая ее одной рукой за ключицы, второй надо намочить шерстку, и нанести небольшое количество шампуня, растерев его по телу животного. Массажными движениями нужно вспенить шампунь и вымыть шерсть питомца, а потом необходимо тщательно смыть образовавшуюся пену. Лучше не затягивать весь этот процесс, достаточно будет 7-10 минут. Как только кошку удастся извлечь из ванны, надо сразу обернуть ее полотенцем и прижать к себе, тем самым успокоив животное. Подождав пару минут надо воспользоваться другим полотенцем и в течение 10- 15 минут обтирать кошку. Если у вас спокойный питомец можно слегка просушить шерсть феном, установленным на режим невысокой температуры. Однако большинство кошек боятся шума от фена. Также можно положить пару газет, и кошка самостоятельно разместится на них, а вся лишняя влага впитается в бумагу. А самым идеальным способом сушки будет, оставить котенка в покое и через пару часов вы увидите результат ваших трудов.

Ветеринарная клиника Секретного Н.Н.

Санкт-Петербург,
пр. Космонавтов, д. 42

(812) 364-91-52
(950) 228-78-96

ежедневно с 10 до 20

как добраться?